Форум » Я есть то, что я ем » Баклажан - ягода, достойная царей! » Ответить

Баклажан - ягода, достойная царей!

виктория: Помнится, в культовом советском фильме «Иван Васильевич меняет профессию», царю во время застолья подавали на небольшом блюдечке «икру заморскую, баклажанную». И неудивительно, что баклажан так ценился во времена Ивана Грозного. Эта ягода (а ведь баклажан – ягода!) попавшая в Россию из Ирана далеко не сразу заняла свое место в ряду овощей, потребляемых ежедневно. Но даже сегодня баклажан и вправду – царская еда. Ведь в нем содержатся такие вещества, как калий, железо, кальций и фосфор, а еще присутствующее только в баклажане соединение веществ – мелонген. Кроме того, баклажан – вместилище витаминов группы В, также в нем присутствуют провитамин А и витамины РР и С. В баклажане наличествуют вода, клетчатка, сахара и белок. Баклажан рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта ягода способна существенно понизить уровень холестерина в крови. Также она – отличное мочегонное и замечательный «стимулятор» для деятельности кишечника. А еще баклажан обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, потребление баклажана способствует кроветворению, что полезно для женщин в положении и для людей, страдающих анемией. А еще «синенькие» укрепляют кости и хрящи суставов, так что их можно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства от остеохондроза, остеопороза, артроза. Полезны баклажаны и людям «золотого возраста». Баклажаны способствуют поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия, и повышают выделение желчи. А соком сырых баклажанов можно смазывать воспаленные места на коже и гнойные прыщи по несколько раз в день, что поспособствует их быстрому заживлению. Еще баклажан способен привести в норму повышенное давление. А маска из наложенных на лицо ломтиков сырого баклажана окажет замечательное увлажняющее действие.

Ответов - 1

Роберт Мунасов: Прекрасно,теперь дело стало за искусным приготовлением этого чудо природы,только без жарки.



полная версия страницы