Форум » Я есть то, что я ем » 10 жизненно важных продуктов. Официальный список » Ответить

10 жизненно важных продуктов. Официальный список

Ирина: 10 жизненно важных продуктов. Официальный список. Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможнее без некоторых продуктов. В обязательный список включены 10 позиций. Это яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и черника. Регулярное употребление данного набора продуктов помогает не только бороться с болезнями, но и позитивно влияет на психологическое состояние и настроение человека, отмечают специалисты. Все перечисленные продукты обладают уникальным сочетанием активных элементов. Каких именно? Яблоки. Удивительные целебные свойства яблок удалось раскрыть американским ученым. Сотрудники Корнеллского университета в Нью-Йорке утверждают, в частности, что 100 граммов свежих яблок с кожурой по своему противораковому воздействию эквивалентны 1500 миллиграммам витамина С. В ходе лабораторных опытов ученые обнаружили, что экстракт из кожуры яблок замедляет распространение больных клеток при раке толстой кишки на 43 %, а экстракт из мякоти - на 29 %. Еще более впечатляющими оказались результаты экспериментов с клетками рака печени. Их распространение затормозилось на 57 % при использовании экстракта из яблочной кожуры и на 40 % - при использовании экстракта из мякоти. Морковь. Корнеплод богат сахаром, пищевыми волокнами, аминокислотами. В состав моркови входят калий, магний, железо, кобальт. Основное богатство моркови - каротиноиды, обусловливающие ее оранжевую окраску. В организме они трансформируются в ретинол, но лишь в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. При избытке в организме моркови у некоторых людей развивается гиперкаротинемия, одним из проявлений которой служит желтая пигментация кожи, особенно на ладонях. Морковь обладает послабляющим действием, усиливает кишечную перистальтику, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям с ухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни. Капуста. Она способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определенной генетической предрасположенностью, утверждают ученые. Крестоцветные огородные растения этого рода и раньше связывали с понижением вероятности рака легких, но только теперь стало понятно, чем это вызвано. Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%. Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их функция - защита организма от определенных видов токсинов. Капуста богата веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против рака легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма "уборщиками", в роли которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1. Зеленый чай. В нем чае содержатся соли железа, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а также витамины групп В, А, РР, С, К, Е и Р. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных, такого количества нет даже в гречневой крупе. Если мы будем выпивать в день хотя бы по стакану зеленого чая, мы обеспечим свой организм суточной дозой витамина Р. Есть данные, что чай предупреждает образование камней в печени, почках и мочевом пузыре. Например, китайцам практически не известны желчно- и мочекаменная болезни именно потому, что они регулярно пьют зеленый чай. Японские ученые давно доказали, что китайский чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90, который попадает в организм не только из воздуха, но и с овощами, молоком и вызывает раковые заболевания. Зеленый чай поглощает 90 процентов стронция и практически полностью ликвидирует его вредное воздействие на организм. Японскими медиками было доказано, что зеленый чай сдерживает развитие уже существующих раковых опухолей, убивает бактерии во рту, сохраняет зубы и десны человека здоровыми до самой старости. Помидоры. Вещество ликопен, которое содержится в помидорах, - уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. Поразительная особенность этого овоща в том, что он сохраняет свои полезные свойств» только в сыром, но и в вареном виде. В последние годы учеными (в частности, группой исследователей Гарвардского университета) было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки. Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Учеными получены данные о том, что ликопен препятствует процессу окисления "плохого" холестерина. В ходе исследования, проведенного в Финляндии, было установлено, что у мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Интересно отметить, что шотландские исследователи обнаружили в желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора, вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения Б сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты г преклонном возрасте. Немецкие ученые получили данные, свидетельствующие о том, что помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. По мнению некоторых исследователей, содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга. Перец чили. Он очень хорошо влияет на сон, и его регулярное употребление может серьезно помочь людям, испытывающим сложности с засыпанием. Такое полезное воздействие перца на качество и количество сна обнаружилось в ходе исследования, проведенного группой ученых из Тасманского университета. Как отметил профессор Института биологических наук Доминик Джерати, результаты оказались весьма обнадеживающими: "Мы выяснили, что употребление чили может существенно улучшить сон, а, следовательно, и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. В то же время чили практически не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови". Брокколи Брокколи - этот вид капусты богат железом и невероятно полезен. А исследователи из Франции и Соединенных Штатов нашли объяснение целебным свойствам капусты брокколи. Ученые и раньше знали, что в ее ростках и соцветиях содержится сульфорапан - вещество, обладающее противомикробным эффектом. Новые эксперименты свидетельствуют о том, что сульфорапан уничтожает бактерию Helicobacter pylori. В настоящее время доказано, что именно этот патогенный микроорганизм служит основной причиной язвы желудка и гастритов, а также способствует образованию злокачественных опухолей. Лук. Химический состав луковиц очень богат. Луковый сок содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, гликозиды, флавоноиды, соли кальция и фосфора, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин). Велики фитонцидные свойства лука и чеснока. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклероз, при некоторых гинекологических заболеваниях. Подтверждено его сильное бактерицидное действие, которое проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке и чесноке. Лук снижает губительное действие радиации на человеческий организм. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Луковый сок применяют для лечения ревматизма - и внутрь, и в виде растираний. Для получения лечебного сока используют репчатый лук белого цвета (не синий). В луке к обнаружен простагландин А, способствующий снижению артериального давления. Это вещество ранее находили только в продуктах животного происхождения. Кроме того, лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну. Исследователи доказали, что лук способен предотвратить второй инфаркт, если один у вас был. Кресс-салат Открывает закупорки в печени и селезенке, очищает, гонит мочу, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре, рассеивает газы и испарения, усиливает пищеварение. Правда, есть и отрицательные свойства у этого овоща. Он вызывает головную боль и головокружение, наполняет организм испарениями. Поэтому постоянное или чрезмерное употребление кресс-салата в пищу нежелательно. Средняя доза разового употребления кресс-салата в пищу - до пяти дирхамов (приблизительно 15г). Особенно вредно есть его на ночь. Это может послужить причиной кожных заболеваний. Черника. В ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди, что сообщает чернике сосудоукрепляюшее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник. Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа. Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения. Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени. Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Ответов - 7

Ирина: Столичные рынки просто завалены разнообразными фруктами и овощами. Этому способствует всё большее количество связей с другими, в том числе экзотическими, странами. Ученые с каждым годом открывают всё новые и новые съедобные растения. Сегодня ассортимент заграничных овощей и фруктов чрезвычайно разнообразен. Авокадо как его ещё называют аллигаторова груша очень богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Калорийность у авокадо одна из самых больших среди фруктов (100 ккал на 100г продукта). Содержание жира в авокадо колеблется в зависимости от сорта от 15 до 30 процентов. Из жирных кислот в авокадо преобладает олеиновая (почти 75%). Содержание других жирных кислот, нормализующих деятельность нашей нервной системы: линолевая - 8,5%, линоленовая - 4% от общего количества жирных кислот. В составе плодов имеются каротиноиды (до 1%) и калий. В популярных на новый год ананасах, содержаться ферменты, в том числе бромелайн, который расщепляет белки. Ананас богат витамином « C » и калием. Артишоки имеют полезное для нашего организма свойство - снижают уровень холестерина в крови. В их состав входит вещество цинарин, стимулирующее работу печени и желчного пузыря. Уже много лет артишоки используются при приготовлении лекарств, применяющихся для лечения заболеваний печени. Популярная в США спаржа обладает целебными свойствами - защищает от рака. Но нужно помнить, что не рекомендуются употреблять спаржу при воспалительных заболеваниях почек. Искусственно выведенная ягода киви, содержат фруктозу и глюкозу – (9%,) витамин С (140-160 мг на 100 г), калий, витамин Е. По данным исследований, если пить сок киви, то в лимфоцитах будет меньше повреждений ДНК. Киви очень богат фруктовыми кислотами - лимонной, яблочной, хинной и другими, вносящими вклад в его вкусовые достоинства. Кушать киви обязательно надо со шкуркой. Плоды папайи содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, витамин С, каротиноиды и немного витаминов В1, РР. Семена кунжута содержат 19% белка и 49% жира. Употребление кунжута в любом виде предотвращает развитие атеросклероза, и импотенции, за счет олеиновой кислоты. Оливки и маслины укрепляют наше сердце, так как в них содержится мононенасыщенная олеиновая кислота. В плодах оливы содержится 50-75% полезного растительного жира. Из Южной Америки в Россию привозят сладкое многолетнее травянистое растение - стевию. Сладость этого деликатеса в несколько раз выше, чем у сахара, за счет вещества стевиозида. Стевию можно сушить и консервировать. Рекомендована больным диабетом. В хурме и манго содержится много каротина, каротиноподобных пигментов - каротиноидов. Всё это способствует выработке витамина А, который защищает от рака, сердечно-сосудистных заболеваний и болезней глаз. В кожуре хурмы сосредоточено 150-200 мг витамина «С» на 100 г. Все плоды и овощи полезны, но во всём нужно знать меру. «Всё яд, и всё лекарство» -говорили восточные мудрецы. Людям, страдающим аллергией, многие заграничные продукты, например, апельсины, кунжут, сою, употреблять нежелательно. Врачами всего мира рекомендовано включать в пищевой рацион 400 грамм овощей и фруктов ежедневно. Алексей Витвицкий

kudinov: про чай полностью согласен, но хотел бы подчеркнуть сорта те гуаньинь и пуэр - это очень полезно и вкусно.

kudinov: читаю второй день форум, очень интересно, автор молодец :-)


Ирина: kudinov , спасибо. Хотя форум, к сожалению, не получился как место для общения, надеюсь, что хотя бы как дайджест интересных материалов о здоровье он кому-то полезен. Спасибо за компанию :)

kudinov: ну, общение общению рознь, некоторый форум таки вообще треш полный и лучше бы его не было. так что не стоит расстраиваться ;-). у вас все по делу, на это и времени потратить не жаль, чтобы прокомментировать пост.

Ирина: kudinov , спасибо за поддержку ))

Ирина: Опубликван ещё один способ полезных продуктов. Forbes нашел идеальную диету Фото: ИТАР-ТАСС Forbes опубликовал очередной список правильной еды. В нем содержатся продукты, поддерживающие оптимальную физическую форму для женщин и мужчин. В качестве необходимых для здорового рациона продуктов были определены яблоки, орехи, ягоды, бобовые, а так же гранат, как способствующий образованию кровеносных телец и повышению мужской потенции, рекомендованы любые овощи, в частности капуста в любых её видах. К здоровой пище был отнесен зеленый чай, который считается самым полезным продуктом, своего рода панацеей и эликсиром долголетия. Как ни странно, полезным было названо мясо, необходимое для нормальной работы всего организма, а так же лосось, яйца, молоко. Нужно отметить, что список здоровой еды, опубликованный Forbes, предполагает, что все перечисленные продукты должны быть экологически чистыми, полученными в натуральной среде. Сергей Фролов, кандидат медицинских наук: Публикация в журнале Forbes не станет сенсацией. Все перечисленные продукты во всем мире издавна известны своей пользой для здоровья человека. Несмотря на то, что противники мяса останутся и после этой статьи, учеными уже очень давно доказано, что непотребление мяса вредно. Все остальные продукты входят в традиционное меню современного человека и то, что они должны быть свежими и выловленными или выращенными в максимально естественных условиях, тоже вполне логично. Однако у этого рейтинга есть одно огромное «но». Дело в том, что и лосось, выловленный в океане, и натуральное мясо скота, выращенного на экологически чистых пастбищах, и свежайшее молоко, и яйца молодых несушек – продукты действительно невероятно полезные и вместе с тем в наш век прогресса – невероятно дорогие и доступные лишь узкому кругу потребителей. Значительно доступнее соевое мясо и колбаса, а также генно-модифицированные продукты с яркой этикеткой «Без добавления ГМО». Поэтому, к сожалению, жителям мегаполиса из этого списка действительно доступны лишь орехи, яблоки, зеленый чай, лук и чеснок. Источник



полная версия страницы